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건강관리

식품 알레르기 원인, 예방, 치료방법과 알레르기 유발식품 표기 확인방법 및 대체식품(식품 불내증과의 차이)

by 한결처럼 2022. 11. 16.
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식품 알레르기는 어떤 것인가요?

특정 식품을 섭취하면 면역시스템이 과다 작용하여 우리 몸이 일으키는 과민반응(알레르기)을 말합니다.
특히 위장관이 미숙한 영유아 또는 어린이에게서 자주 나타나게 됩니다.

식품 불내증이란? : 면역기능과 관계없이 특정 식품을 소화하는 효소가 없어 발생하는 질병으로 명확한 원인은 밝혀지지 않았지만, 유전적 영향이 큰 것으로 추측된다. 식품 알레르기와는 다른 질환이며, 식품 알레르기와 같이 대체식품을 활용하는 것이 좋습니다.
ex) 밀가루의 글루텐 성분을 소화하지 못하는 글루텐 불내증, 우유의 유당을 소화하지 못하는 유당 불내증이 있다.

 

식품 알레르기의 증상은?

식품 알레르기 증상은 피부, 호흡기, 위장관, 심혈관계까지 다양하게 나타날 수 있는데요
피부 : 두드러기, 홍반, 가려움증, 습진
호흡기 : 인후 부종, 재채기, 기침, 천식, 천명, 코막힘, 호흡곤란
위장관 : 메스꺼움, 구토, 설사, 복통, 경련, 가스
심혈관계 : 저혈압, 의식 저하, 전신 과민증 쇼크
알레르기 반응은 즉각적이며 여러 기관에 영향을 미치게 됩니다.
다른 증상은 일정하지 않으며 개인차도 심하고 섭취량에 따라서 반응이 다르게 나타날 수 있습니다.

 

식품 알레르기의 원인과 예방 및 치료 방법

원인이 되는 식품 알레르겐이 체내에 유입되는 것을 막는 것이 치료방법입니다.

식사요법의 원칙은 알레르겐이 되는 식품을 식사에서 제외하면서, 영양 필요량을 충족할 수 있도록 제외한 식품을 영양적으로 대체할 수 있는 대체식품으로 섭취해주어야 합니다.

영유아기 동안 알레르겐 식품에 노출이 적으면, 생후 1년 동안 식품 알레르기와 아토피 피부염의 발생을 낮출 수 있다고 알려져 있습니다.
생후  6개월까지 모유만 먹이고, 이유식을 진행할 때에는 알레르기를 유발할 수 있는 식품은 늦게 시도하는 것이 좋습니다.
이유식은 정상아와 동일하게 4~6개월에 시작하는 것이 좋고, 알레르기를 잘 일으키지 않는 쌀과 미음으로 만들어 시작합니다.
과일, 채소, 육류의 순으로 이유식을 진행하고, 계란, 생선, 밀은 생후 9~12개월이 지난 다음에 시작하는 것을 권장합니다.

식품 알레르기를 예방하기 위해서는

1. 자신이 어떤 식품에 민감한지 사전검사를 받아보아야 합니다.
2. 알레르기 진단받은 식품은 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
3. 알레르기 유발물질 표시사항 확인 후 제품을 구입합니다.
4. 음식 주문 시 알레르기 유발 물질이 들어가는지 확인 후 주문합니다.

 

알레르기 유발 물질

대표적인 알레르기는 우유, 계란, 땅콩 및 대두, 어패류 알레르기가 있습니다.

표시대상 알레르기 유발물질은
알류(가금류에 한함), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 잣, 호두, 게, 새우, 오징어, 고등어, 조개류(굴,전복,홍합), 복숭아, 토마토, 닭고기, 돼지고기, 쇠고기, 아황산류가 있습니다.

 

 

알레르기 유발식품 대체식품

알레르기를 유발하는 식품과 비슷한 영양소를 가진 식품입니다.

우유 알레르기 대체 식품 : 두유, 계란, 생선

우유 알레르기가 있는 경우, 우유단백질의 섭취를 완전히 금해야 하며, 우유와 우유가 함유된 식품 등도 제한해야 합니다. 우유에는 단백질과 칼슘 등이 많아 영양상 중요한 식품이므로 단백질과 칼슘 급원 대체 식품을 섭취해야 합니다.
우유 알레르기 영유아의 경우 모유수유를 하는 것이 가장 좋은 방법이지만, 모유수유가 어렵다면, 단백질 가수분해분유 또는 대두분유를 선택할 수 있습니다.
(단백질 가수분해분유 : HA(매일), 네오케이트(외국제품) / 대두분유 : 소이A(매일), 호프알러지(남양)

계란 알레르기 대체 식품 : 두부, 콩나물, 육류

계란에서 알레르기원은 주로 계란 흰자에 포함되어 있으나, 노른자의 단백질에 있는 lgE 항체에 의해 상호작용이 이루어지므로 계란 알레르기의 경우 흰자와 노른자를 모두 제외합니다.

이유식을 만들 때 달걀노른자는 초기부터 식재료로 사용이 가능하지만, 달걀흰자는 12개월 완료기부터 시작하게 됩니다.

계란은 단백질과 비타민 B12, 엽산, 바이오틴, 판토텐산, 비타민 B2 등을 함유하고 있지만, 계란을 제외한다고 영양소의 결핍이 오지는 않습니다. 계란은 완전단백질 식품으로 다른 단백질 대체 식품인 두부, 콩나물, 육류 등을 적절하게 섭취해주시는 것이 좋습니다.

콩 알레르기 대체 식품 : 김, 미역, 멸치, 가금류

땅콩 알레르기가 있는 경우
땅콩 알레르기가 있다고, 호두, 잣, 아몬드 등의 견과류에는 반응이 없는 경우도 있으므로, 대체 가능한 식품이 될 수 있습니다.
땅콩은 크롬, 마그네슘, 망간, 나이아신, 비타민E 등이 함유되어 있으니, 다른 대체 식품으로 섭취하는 것이 좋습니다.

대두 알레르기가 있는 경우
대두는 많은 가공식품에 함유되어 있어 주의가 필요하며, 특히 "식물성 단백질"이라고 명시되었다면, 대두가 포함되어 있기 때문에 주의해서 제한해야 합니다.
대두는 칼슘, 철, 엽산, 리보플래빈 등이 함유되어 있으니, 다른 대체식품으로 보충이 필요합니다.

어패류 알레르기 대체 식품 : 단백질 식품(육류 등)

생선은 보통 성인에서 흔한 알레르기 식품으로, 생선 알레르기가 있는 경우 모든 종류의 생선을 제한하고, 패류에 알레르기가 있는 경우 갑각류와 연체동물 등도 제한합니다.
어패류는 주된 단백질 급원으로 단백질 식품으로 대체해서 보충이 필요합니다.

돼지고기 알레르기 대체 식품 : 쇠고기, 흰 살 생선

밀 알레르기 대체 식품 : 감자, 쌀, 우유

 

 

알레르기 유발 식품 표시 확인방법

해당 제품이 재료로 쓰인 경우 함유된 양과 관계없이 원재료 명 제품 포장지에 표시되어있습니다.
(바탕색과 구분되는 별도의 알레르기 표시란 필수)

또한 같은 제조 과정을 통해 제조 시 불가피하게 혼입 가능성이 있는 때도 주의사항 문구 표시가 되어 있으니, 참고하시기 바랍니다.

 

오프라인 매장에서는 메뉴 등의 제품명이나 가격표시 주변에 해당 원재료명을 표시하거나 알레르기 유발 식품 정보를 책자 및 포스터 등에 일괄 표시하여 소비자가 눈에 잘 띄는 장소에 비치하고 알레르기 유발 식품 정보를 비치하고 있음 알리는 표시를 하고 있으니, 참고하시기 바랍니다.

홈페이지, 모바일앱 등 온라인에서 주문받아 배달하는 경우에는 해당 홈페이지 또는 모바일앱 제품명이나 가격표시 주변에 알레르기 유발식품 정보표시를 하고 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

식품 알레르기 알러지 원인, 예방, 치료방법

 

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