본문 바로가기
건강관리

이유식 시작시기는 언제가 좋을까요? 이유식 초기 중기 후기 완료기까지 메뉴(식단표)와 적절한 이유식재료, 주의사항까지 모두 알아보았습니다.

by 한결처럼 2022. 11. 16.
반응형

이유식은 아이에게 필수 영양소를 채워주는 식사!

아이의 신체와 능력 발달에 필요한 영양소를 제공할 수 있는 방법으로

이유식은 올바른 식습관 형성 및 정서적, 정신적 발달에도 영향을 미치기 때문에 중요합니다.

치아 발달, 삼킴 운동, 손놀림과 같은 신체 발달 도움과 소화능력, 대사, 배설 등의 능력을 발달시키는데 도움이 되는 중요한 식사입니다.

 

이유식 시작 시기는 언제가 가장 좋을까요?

우리 아이의 이유식 타이밍은 언제가 좋을지 많은 부모님의 고민일 텐데요
아이마다 성장 속도가 다르기 때문에 이유식 도입 시기도 다르다고 생각해야 해요

아기의 건강상태가 좋을 때 시작하며, 너무 빨리 시작하면(생후 4개월 이전) 알레르기와 소화불량을 일으킬 수 있습니다.
이유식이 너무 늦어지면(생후 6개월 이후) 아기의 발육이 늦어질 수 있고 영양을 충분히 섭취하지 못해 영양결핍이 될 우려도 있습니다.

생후 4~6개월이 되었을 때, 아기 몸무게가 출산 시의 약 2배가 되었을 때, 어른이 식사할 때 눈으로 음식을 열심히 보거나 먹고 싶은 듯 입을 오물거릴 때, 침을 많이 흘릴 때, 음식을 끌어당기는 등 적극적인 관심을 보일 때, 이유식 시작 지점이라고 판단하시면 되겠습니다.

아래와 같은 상황을 확인하고, 이유식을 시작해도 되는지를 판단해보세요.

1. 아이의 알레르기 가족력 여부를 확인해보셨나요?
2. 생후 4개월이 지났으며, 체중은 약 6kg 이상인 가요?
3. 주변에 있는 물건을 잡으려 하고, 잡은 물건을 입으로 가져가려 하나요?
4. 숟가락으로 음식을 줬을 때 뱉지 않고, 혀 놀림을 통해 음식을 뒤로 넘길 수 있나요?
5. 음식을 소량 섭취 후 두드러기나 설사의 증상은 없나요?

 

아이의 발달에 따라서 식행동 특징을 파악할 수 있는데요

[초기] 5~6개월 : 아이들이 음식을 손에 쥐고 입으로 가져가는 시기로, 철이 부족하지 않도록 단백질 식품을 조금씩 도입해주세요

[중기] 7~8개월 : 씹는 능력이 향상되고 동시에 배고픔을 표현하는 시기로, 곡류, 채소류, 과일류, 어육류가 골고루 포함되도록 이유식을 만들어주세요

[후기] 9~11개월 : 젖병을 들고 혼자 마시고, 혀의 움직임이 자유로워지는 시기로, 5가지 식품군을 매끼 골고루 섭취하고 스스로 먹는 연습을 하는 시기입니다.

[완료기] 12~15개월 : 스스로 숟가락을 이용해 먹거나 빨대나 컵을 이용하는 시기, 하루 3끼를 어른식으로 정착하는 시기, 단 음식보다는 영양가 있는 식품으로 간식을 먹여주세요.

 

 

단계별/시기별 이유식 메뉴와 내용은 어떤 게 있을까요?

초기 이유식 식단표 및 수유 방법(5~6개월)

곱고 부드러운 형태의 미음이나 채소즙, 과일즙 형태를 제공
메뉴 : 쌀미음, 감자 미음, 완두콩 미음, 채소 과일 미음 등
수유 : 4~6회 / 800~1000㎖(일)
이유식 : 1회 / 30~80g(회)

중기 이유식 식단표 및 수유 방법(7~8개월)

혀로 으깰 수 있는 반고형식이나 부드러운 죽으로 제공
메뉴 : 쇠고기 시금치 죽, 달걀 감자죽, 연두부 된장국 등
수유 : 3~5회 / 700~1000㎖(일)
이유식 : 2회 / 70~100g(회)

후기 이유식 식단표 및 수유 방법(9~11개월)

고형식, 무른 밥 형태로 이때부터 1일 3회 제공
메뉴 : 두부 닭고기덮밥, 흰살생선 그라탕, 닭고기 호박 무른 밥 등
수유 : 2~3회 / 600~800㎖(일)
이유식 : 3회 / 100~150g(회)

완료기 이유식 식단표 및 수유 방법(12~15개월)

진밥 형태로 제공하며, 간식 2회 제공
메뉴 : 쇠고기 청경채 진밥, 달걀 북엇국, 노른자 콩나물 진밥 등
수유 : 2회 / 400~600㎖(일)
이유식 : 3회 / 120~180g(회)

 

 

이유식 만들기에 활용 가능한 식품군별 구분(시기별 이유식 재료, 수제 이유식)

구분 초기
(5~6개월)
중기
(7~8개월)
후기
(9~11개월)
완료기
(12~15개월)
곡류 쌀, 찹쌀 활용 가능
감자, 고구마 활용 가능
잡곡 알레르기 주의! 활용 가능
곡류 감자와 고구마는 체에 걸러낸 후 사용 가능
고기
생선
달걀
콩류
쇠고기
닭고기
활용 가능
흰살생선 X 활용 가능
달걀 노른자 활용 가능
달걀 흰자 알레르기 주의! 활용 가능
콩류 알레르기 주의! 활용 가능
고기, 생선, 달걀, 콩류 식품 알레르기 유발 식품이 다수 포함되어 있으나, 성장발달에 필요한 영양소도 함유하고 있으므로 알레르기 여부 확인 후 사용
채소류
애호박 활용 가능
양배추 활용 가능
브로콜리 활용 가능
당근 X 활용 가능
시금치 X 활용 가능
채소류 줄기와 껍질은 제거하고 부드러운 부분만을 사용
과일류
바나나 활용 가능
사과 활용 가능
활용 가능
과일류 단맛 때문에 자주 주는 것은 좋지 않아요
기도가 막힐 수 있는 씨와 껍질은 꼭 제거해주세요
딸기와 토마토는 알레르기를 염두해 두세요
우유 및
유제품
플레인
요구르트
X 활용 가능
생우유 알레르기 주의! 활용 가능
치즈 알레르기 주의! 활용 가능
우유 및
유제품류
알레르기 유발 식품군이지만,
성장을 위해 시기적으로 종류 선택이 중요
유지
당류
식물성기름 X
활용 가능
견과류 알레르기 주의! 활용 가능
알레르기 주의! 활용 가능
유지, 당류 견과류의 경우 알레르기를 유발할 수 있으므로 생후 36개월까지 섭취 제한

 

 

시판 이유식(배달이유식)은 어떤 장단점을 가지고 있을까?

시중에 제조, 시판되는 이유식은 무기질과 비타민이 강화되어 있는 분말형태가 대부분이며, 이런 이유식은 만 9개월 이후의 중, 후기 아이에게는 영양공급 측면에서는 부족할 수 있습니다.

특히, 단계별로 포함된 식품이 다르고 알레르기 유발 등의 원인이 되는 식품이 포함되어 있을 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

시판 이유식 브랜드는 정말 다양하니, 필수 영양성분과 내 아이에게 맞는 알레르기 유발 성분을 잘 파악하고 고르는 것이 가장 중요합니다.

 

 

이유식을 먹은 다음 아이의 반응을 체크하는 것이 중요

이유식을 먹은 후 아이의 기분과 배변활동, 몸의 이상반응 유무를 꼭 체크하는 것이 중요합니다.

1. 아기의 기분 상태가 좋은가?
2. 변의 횟수와 상태에 변화가 있는가?
3. 식품 알레르기 증상이 있는가?

혹시 이유식을 먹이고 난 후 반점이 돋거나, 설사, 복통, 변비, 감기 증상, 호흡곤란 등의 증상을 보이면 이유식을 즉시 중단하고 전문의와 상의해야 합니다.

 

 

이유식 주의사항

너무 일찍 이유식을 시작하는 것은 좋지 않습니다. 앞서 4~6개월 정도에 아이에게 맞춰서 시작해주세요.

한 번에 한 가지씩, 처음에는 소량으로 시작해서 문제가 없다면 양을 늘려나가 주세요.

처음 시작할 때는 1주일에 한 가지씩 늘려가 주세요.

한 번에 2가지 이상의 새로운 음식을 섞어서 주지 마세요.

싫어하는 음식을 억지로 먹이지 마세요.

천연식품의 맛을 살리고, 되도록이면 간을 하지 말아야 해요.

식품은 신선한 것으로 준비해주세요

식사 분위기를 즐겁게 만들어 주세요

조리기구와 식기는 아기 것을 따로 사용하고, 사용 후 반드시 소독해주세요

이유식을 보관할 때 냉동보관은 3개월, 냉장보관은 2일을 넘기지 않도록 해주세요

 

 

초기부터 완료기까지 이유식과 시작시기 식단표 메뉴판 주의사항 이유식재료

댓글