임산부는 좋은 음식을 먹는 것으로는 2% 부족합니다.
임신 시기에 맞는 식재료를 제대로 조리해 먹어야 엄마의 건강과 태아의 성장을 동시에 만족할 수 있습니다.
음식이 태아에게 미치는 영향
① 아기의 두뇌를 결정
사람의 뇌는 160억 개의 뇌세포로 이루어지며, 이 중 140억 개의 뇌세포가 엄마 배속에 있는 동안 만들어진다고 합니다.
따라서 태아의 뇌 발달을 돕는 건뇌 식품을 꾸준히 먹으면 도움이 되는데요.
콩, 등 푸른 생선, 해조류, 검은깨, 시금치, 견과류가 태아 두뇌 발달에 좋은 음식입니다.
또 기름진 음식보다 담백한 음식이 좋으며, 특히 임신 초기에는 태아의 중추신경계가 형성되므로 식품에 대해 제대로 알고 잘 먹는 것이 중요합니다.
② 태아 건강의 평생 밑거름이 된다.
엄마 배 속에서 발육이 정상적으로 이루어지지 않으면, 출생 후에 잔병치레가 잦고 몸이 약한 아기가 될 수 있습니다.
태아는 엄마가 섭취하는 음식을 통해 생명을 유지하고, 신체의 각 기관을 형성하며 성장합니다.
임산부가 임신 기간 중 어떤 음식을 어떻게 섭취하느냐는 아기의 평생 건강과 직결될 수 있습니다.
임신 기간에 적합한 음식을 골라 먹고, 뇌 건강을 관장하는 음식부터 뼈 발달을 돕는 음식까지 고르게 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
특히, 임신 4~5개월부터는 초유가 만들어지므로 맵거나 짠 음식, 기름진 음식을 줄이는 것이 좋습니다.
③ 말고 착한 심성을 만든다
임신 중 콜라, 라면, 과자 등 산성 식품을 많이 먹으면 아기가 산성 체질이 됩니다.
이런 아기는 정서가 불안하고 산만하며 신경질적이 되기 쉽습니다. 정서적으로 안정된 아기를 낳으려면 인스턴트식품을 삼가고 칼슘을 충분히 섭취해야 합니다.
개월별 임산부 건강 식단
① 임신 2개월 식단
- 이때부터 태아의 피와 살이 생기고, 뇌가 발달하기 시작합니다. 따라서 이 시기에 단백질을 충분히 섭취하지 않으면 태아의 발육과 뇌세포 형성이 지연될 수 있습니다.
- 건강 식단 : 두부, 우유, 흰 살 생선, 육류의 살코기 등 담백하면서도 양질의 단백질을 많이 함유한 식품을 많이 섭취해야 좋습니다.
- 입덧이 심해지는 시기이므로 입덧을 완화해줄 현미, 달걀, 레몬 등 새콤한 과일, 녹황색 채소를 챙겨 먹는 것이 좋습니다.
② 임신 3개월 식단
- 엽산이 부족하면 태아에게 신경 기관의 이상이나 다운증후군, 구순염, 구개열 등의 기형이 발생할 수 있습니다.
- 건강 식단 : 쇠고기 우엉볶음이나 버섯볶음, 뱅어포구이처럼 단백질과 칼슘이 풍부한 음식을 섭취해 태아의 두뇌 형성에 도움을 주어야 합니다.
③ 임신 4개월 식단
- 입덧이 끝나고 식욕이 왕성해져 자칫 비만이 될 수 있습니다. 고단백 · 저지방 식품인 생선류, 콩류는 많이 섭취하고 지나치게 기름진 음식, 단 음식, 간식 등은 피하는 것이 좋습니다.
④ 임신 5개월 식단
- 태아가 왕성하게 자라는 시기로 뼈가 단단해지고 살도 올라 체중이 부쩍 늘어나는 시기입니다. 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘은 흡수율이 20% 정도로 낮기 때문에 생각보다 많은 양을 먹어야 합니다.
- 건강 식단 : 우유, 유제품, 뼈째 먹는 생선, 녹황색 채소를 많이 먹고, 쇠고기, 돼지고기 등 칼슘의 흡수를 돕는 동물성 단백질과 함께 섭취해 흡수율을 높이는 것이 좋습니다. 단 체중조절을 위해 동물성 단백질의 양은 조절하는 것이 좋습니다.
⑤ 임신 6개월 식단
- 태아 조직이 거의 완성되는 시기이므로 각종 영양소를 충분히 공급해주어야 합니다. 그중 적혈구를 만드는 철분은 가장 중요한 영양소입니다.
- 건강 식단 : 굴, 바지락, 대합 등의 어패류, 달걀노른자, 우유, 녹황색 채소, 해조류, 고등어, 정어리 등의 등 푸른 생선을 먹어 철분을 섭취합니다. 철분은 음식에 함유된 양의 10~15% 정도만 인체에 흡수되는데, 비타민 C와 함께 먹으면 흡수율을 높일 수 있습니다.
⑥ 임신 7개월 식단
- 조산이나 임신중독증의 위험이 있으므로 염분을 줄인 식사를 하는 것이 좋습니다. 염분을 지나치게 섭취하면 체내의 전해질 밸런스가 깨져 부종이나 고혈압 증세가 나타날 수 있기 때문입니다. 대신 다른 식품을 통해 미네랄을 보충해 전해질 밸런스를 유지할 수 있습니다.
- 건강 식단 : 소금을 줄여 음식이 맛없을 때는 식초와 레몬 등 신맛을 더하면 도움이 될 수 있습니다.
⑦ 임신 8개월 식단
- 태아의 골격과 근육을 더욱 다져주고 튼튼하게 해 줄 영양소가 필요한 시기입니다. 골격 구조를 만들고 유지하는데 필수 요소는 망간, 성장을 촉진하는 크롬이 있습니다.
- 건강 식단 : 망간은 녹색 채소와 호밀빵에 많으며, 크롬은 현미, 쇠간, 모시조개, 대합, 닭고기에 많이 함유되어 있습니다.
⑧ 임신 9개월 식단
- 모유가 잘 나올 수 있도록 비타민K를 섭취하고, 단백질과 무기질 섭취해야 합니다. 비타민 B군은 임신 후기의 요통이나 어깨 결림 등 통증을 완화하는데도 효과가 있습니다.
- 건강 식단 : 녹황색 채소, 살코기, 생선, 콩, 우유, 현미, 해조류를 골고루 섭취
⑨ 임신 10개월 식단
- 임산부의 물질대사 기능을 높이고, 태아의 발육과 성장에 관여하는 비타민A 섭취, 또한 세균 감염에 대한 저항력을 높이므로 충분히 섭취하되 과잉 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다.
- 비타민 A 적정량은 하루 720㎍이며, 하루 5,000㎍를 넘어서는 안됩니다.
한눈에 보는 임신 시기별 추천 식품
① 임신 초기
- 쇠고기 : 육류를 적당히 섭취하면 태아의 뇌와 조직을 형성하는데 도움이 됩니다. 소의 사태나 안심을 주로 먹는 것이 좋습니다.
- 닭 가슴살 : 철분의 흡수를 도와주는 고단백 식품이며, 태아 두뇌발달에 좋고 몸도 튼튼해집니다.
- 달걀 : 태아의 근육과 신체 기관을 형성하는데 기본이 되는 단백질의 대표 식품이자 완전식품입니다.
- 멸치 : 임신 초기에 제대로 챙겨 먹지 않으면, 태아가 엄마 뼈에서 칼슘을 빼앗아가 출산 후 골다공증에 걸릴 수 있습니다.
- 두부 : 대표적인 고단백 식품으로 칼슘도 풍부해 임신 초기에 태아의 근육과 뼈 형성에 도움을 줍니다.
② 임신 중기
- 양배추 : 태아의 골격과 치아를 형성하는 칼슘과 인이 풍부해 세포 조직의 형성을 촉진합니다.
- 시금치 : 엄마와 태아의 뼈를 튼튼하게 하고, 살 트임이 심한 임신부의 피부를 탄력 있게 만들어줍니다.
- 완두콩 : 단백질과 비타민A가 태아의 조직과 뼈를 만드므로 성장 속도가 빠른 임신 중기에 꼭 필요합니다.
- 부추 : 태아의 뼈와 치아의 형성을 돕고, 칼로리가 낮아 임산부 체중 조절에도 도움이 됩니다.
- 우유 : 칼슘, 인, 비타민이 많아 임신 중 필수 식품이지만, 중기에는 되도록 저지방 우유를 먹는 것이 좋습니다.
③ 임신 후기
- 양파 : 아연이 풍부한 양파는 태아의 면역력을 키워주므로 출산이 임박한 후기에 먹으면 좋습니다.
- 아몬드 : 체내에 축적된 노폐물을 제거해 임신 후기의 부종을 가라앉히는데 효과적입니다.
- 콜리플라워 : 철분 흡수와 뼈 형성을 돕습니다. 식이섬유가 풍부해 변비가 심해지는 임신 후기에 먹으면 좋습니다.
- 고구마 : 섬유질이 풍부해서 소화불량과 변비를 예방합니다. 맛이 달콤하고 포만감이 있어 간식으로 먹어도 좋습니다.
- 쇠고기 : 막달이 되어 체중이 불면 난산으로 고생할 수 있으므로, 영양은 높고 지방은 적은 쇠고기 안심 부위를 먹는 것이 좋습니다.
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