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단백질은 근육과 같이 몸을 구성하는 역할, 면역에 중요한 항체 성분, 그리고 연골, 피부, 가죽 털 등을 이루는 콜라겐과 케라틴도 단백질입니다. 또한 필수 영양소라고 불리는 탄단지(탄수화물, 단백질, 지방)에도 포함되는 것 중 하나가 단백질입니다.
이처럼 단백질은 만능이라 해도 좋을 정도로 생물체 내에서 다양하게 쓰입니다.
이번 글은 헬린이라고 불리는 운동 초보자들이 프로틴(단백질 보충제)을 선택할 때, 알아야 할 정보와 좋은 고품질 단백질 보충제는 어떤 것이 있는지 성분에 대해서 알아보고 고르는 방법에 대해서 설명해보도록 하겠습니다.
① 고품질 단백질은 어떤 게 있을까?
- 단백질의 질을 평가하는 과학적인 방법의 가장 기본인 PDCAA(Protein Digestibility-Crrected Amino Score)는 필수 아미노산이 얼마나 골고루 잘 들어 있는지를 평가하는 방법입니다.
- PDCAA에서 1.0만 점을 받은 우유 단백질의 카제인과 유청단백, 계란 흰자, 번데기, 대두단백이 있으며, 대두 자체에도 0.91로 상당히 높은 점수를 받았다고 합니다.
- 여기서 대두단백과 대두의 점수가 다른 것은 콩기름과 같이 대두에 있는 단백질이 아닌 성분들(특히 탄수화물과 지방)이 PDCAA 평가 기준에 맞지 않아서 점수가 조금 더 낮은 것이라고 합니다.
- 결론을 정리해보면 우리가 프로틴(=단백질) 섭취에는 유청단백을 먹는 것이 질 좋은 단백질을 섭취한다고 볼 수 있습니다.
② 유청단백질이란?
- 우유 전체에서 약 3%를 단백질로 추출 → 추출한 단백질은 카제인 80%와 유청액(유청단백) 20%로 나뉘게 됩니다.
카제인은 소화 흡수가 느리고 근손실을 방지하는 역할을 하고, 유청액은 아미노산 밸런스가 좋은 고급 단백질로 소화흡수가 빠른 편이고, 근육량 증가 목적으로 사용됩니다. - 유청단백은 농축과 필터링을 통해서 WPC, WPI, WPH 3가지 종류가 있습니다.
(WPC = 농축 유청 단백질, WPI=분리 유청 단백질, WPH=가수분해 유청 단백질) - 비슷한 예를 들어보자면 원유를 휘발유, 경유, 등유 등으로 나뉜다고 생각하면 이해하기 쉬울 것 같습니다.
[우유에서 단백질을 추출 → 단백질에서 유청액 추출 → 유청단백을 농축과 필터링으로 WPC, WPI, WPH로 추출]
③ 유청단백질의 분류
- WPC(농축 유청 단백질)는 농축 유청단백질로 유당과 지방 함량이 높은 편이고 가격이 저렴합니다. 또한 유당불내증이 있는 분은 설사를 유발할 수 있습니다.
- WPI(분리 유청 단백질)는 WPC를 필터로 유당 및 각종 찌꺼기를 거르고(분리) 단백질 순도를 높인 것입니다. 그래서 유당불내증이 있는 경우 먹어도 괜찮은 유청단백입니다. WPI는 유당, 지방, 콜레스테롤의 함유량이 다 단백질에 비해 매우 낮아 가장 선호하는 유형입니다.
- WPH(가수분해 유청 단백질)는 소화와 흡수가 더 잘되라고 WPI, WPC의 단백질을 잘게 자른(가수분해) 것입니다. WPH는 가격이 가장 비싸기 때문에 가격 대비 효율이 좋지 못하다는 평가가 있습니다.
- 예를 들어보면, WPC는 원유, WPH는 고급휘발유인데, WPI는 일반 휘발유라고 비교해볼 수 있겠습니다.
WPC, WPI, WPH 특징을 비교해보면,
WPC (일반) |
WPI (고급) |
WPH (최고급) |
|
단백질 함량 | 35~85% | 88~95% | 98% 이상 |
보충제용 단백질 함량 | 65~70% | 90% 이상 | 97% 이상 |
지방 / 유당 | 4~8% | 4~8% | 0.5% 이하 |
흡수속도 | 빠른편 | 매우 빠른편 | 즉각 |
추천대상 | 우유 소화에 이상 없는 사람 |
유당불내증을 가진 사람 우유 소화에 이상 있는 사람 |
운동 하는 사람 |
④ 단백질의 역할
- 앞서 설명했던 것처럼 고품질의 단백질 중 하나인 유청단백은 운동하는 사람에게 근 합성(근성장)을 하는데 부족한 단백질을 채워주는 역할을 할 수 있습니다.
- 보통은 식단에서 단백질을 섭취할 수 있지만, 운동을 하면서 근 합성을 위한다면, 권장 단백질 섭취량을 충족하지 못하게 되는 경우가 대부분이기 때문입니다.
- 단백질의 경우 닭가슴살과 같은 동물성 단백질과 대두, 콩, 견과류 등의 식물성 단백질을 함께 섭취하는 것이 좋고, 부족한 단백질은 단백질 보충제로 채워주는 것이 가장 바람직합니다.
⑤ 단백질 섭취 방법 및 권장 섭취량
- 운동 직전과 직후에 단백질을 섭취해주는 것이 좋습니다.
- 일반인의 경우 몸무게 1kg → 0.8~1g 단백질
- 운동을 병행하면서 다이어트 중에는 몸무게 1kg → 1.2g 단백질
- 근육 증가를 목적으로 고강도 운동을 하는 중에는 몸무게 1kg → 최대 2g 단백질
- 700~3000mg 이상의 류신 함량이 포함된 단백질 섭취
(류신은 운동 성능 개선 및 운동으로 인한 손상 감소와 완화, 근성장 촉진, 근 감소 방지 등의 효증) - 3~4시간마다 단백질 섭취
⑥ 인기 단백질 보충제 추천 및 특징
상품명 | BSN 신타 6 초콜렛 밀크쉐이크 |
하이뮨 프로틴 밸런스 |
셀렉스 코어 프로틴 락토프리 |
마이밀 뉴프로틴 초유 단백질 |
성분 | WPC(농축유청 단백질) WPI(분리유청 단백질) 카제인 |
WPC(농축유청 단백질) ISP(분리대두단백) MPI(분리유단백) 산양유청단백 |
WPI(분리유청 단백질) ISP(분리대두단백) 저분자가수분해단백질 카제인 |
WPC(농축유청 단백질) ISP(분리대두단백) 초유유청단백 |
단백질 함량 (1회 섭취 시) |
22g | 20g | 20g | 20g |
특징 | 필수 아미노산 | 류신 + 콜라겐을 부원료로 배합 |
유당불내증 섭취 가능 락토프리(유당을 제거해 유제품 섭취에 민간한 경우 섭취 가능) |
18종 함유 |
⑦ 단백질 섭취 시 주의사항
- 유당불내증, 위장이 약하고, 우유를 잘 소화시키지 못하거나, 유제품이 맞지 않다면, WPI 또는 WPH 제품을 선택하는 것이 도움이 됩니다. 원료가 혼합되어 있는 보충제의 경우에는 WPC가 없는 제품을 골라서 섭취하는 것이 좋습니다.
- 초유 유청단백의 경우 소의 초유를 말하며, 유당불내증 섭취는 제한하는 것이 좋습니다.
- 단백질 권장 섭취량보다 많은 양을 과잉 섭취하면 간과 콩팥에 안 좋은 영향이 갈 뿐만 아니라 대소변으로 그대로 배출되니 주의해야 합니다.
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