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건강관리

신선한 계란을 마트에서 고르는 방법 자세히 알아보기

by 한결처럼 2022. 12. 21.
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계란의 효능을 보면

집중력 향상, 다이어트, 골다공증 예방, 빈혈 예방, 혈액 순환, 두뇌발달 등의 좋은 장점을 가지고 있습니다. 계란은 완전식품으로 우리 밥상과 간식에서 빠질 수 없는 식재료인데요.
마트에서 구매할 때, 신선한 계란을 고르는 방법, 계란의 종류, 보관 방법, 반숙란 삶는 방법 등을 알아보고 건강하고 맛있는 계란을 드셔보시기 바랍니다.

 

신선한 계란 고르는 방법

① 산란일자표시제 확인 방법(달걀 표시 정보)

산란일자표시제가 전면 시행되면서 계란 껍데기에 산란 일자 4자리, 생산자 고유번호 5자리, 사육환경번호 1자리로 총 10자리의 코드가 새겨져 있습니다.

1225 AB47E 1 → '1225' 산란일 / 'AB47E' 생산농장의 고유 번호 / '1' 사육환경

보통 계란을 고를 때, 유통기한을 확인하신 후 구매를 결정하는데요.
표기된 산란일자와 사육환경번호를 고려해서 신선한 계란을 고르는 것이 좋습니다.
그리고 달걀껍데기에 표기된 코드는 "내손안"이라는 식품안전정보 어플을 통해서 판독하실 수 있습니다.

산란일자 확인하기

산란일은 계란 껍데기의 '난각 코드'를 확인해서 알아볼 수 있는데요.
난각코드에서 맨 앞에 4자리가 산란일자입니다.
예를 들어 '1225'라고 적혀있다면, 12월 25일 산란한 계란임을 확인할 수 있습니다.

사육환경번호 확인하기

  • '1' 방사 사육 : 자연의 방복장에서 닭이 자유롭게 다니는 환경(1마리 / 1.1㎡)
  • '2' 축사 내 평사 : 넓은 축사 안에서 자유롭게 다니는 환경(9마리 / 1㎡)
  • '3' 개선된 케이지 : 복지형 케이지로 기존 케이지를 더 넓고 깨끗하게 개선한 사육장 환경(13.3마리 / 1㎡)
  • '4' 기존 케이지 : 비좁은 밀집형 케이지에 닭을 모아서 키우는 사육장 환경(20마리 / 1㎡)

사육환경번호는 번호가 낮을수록 자연에 가까운 환경에서 길렀다는 것을 파악할 수 있기 때문에, 사육환경이 좋은 곳에서 낳은 달걀은 스트레스도 없고 건강한 달걀을 낳을 수 있는 장점이 있습니다.
사육환경번호를 확인해서 낮은 번호의 계란을 선택하는 것이 좋습니다.

④ 냉장보관 계란 / 난각 확인 방법

상온에 진열되어 있는 계란보다는 냉장보관 되어있는 계란으로 골라주세요.
난각(계란 껍데기)으로도 계란의 신선도를 구별할 수 있는데, 난각이 까칠까칠할수록 신선한 계란입니다.

 

계란의 종류

① 유정란과 무정란

유정란과 무정란은 영양학적으로 비교해보았을 때 거의 차이가 없습니다.
유정란의 가격이 조금 더 비싼 이유는 신선도 유지 기간이 짧으며, 사육장 환경의 차이가 있기 때문입니다.

② 닭의 품종에 따른 계란 종류

갈색 달걀, 백란(흰 달걀), 청란, 황란 등등 다양한 색깔의 달걀들이 있는데요.
계란 껍질의 색깔은 닭의 품종에 따라서 달라집니다. 쉽게 구분하려면 닭의 털의 색을 따라간다고 보면 되겠습니다.
80년대에는 레그호온종 흰색닭의 하얀 계란이 많이 유통되었지만, 하얀 닭이 질병에 약한 경향이 있고 갈색 계란에 대한 토종이미지가 작용하고, 상품화 과정 중 세척 없이 유통되는 백색란은 이물질이 조금 더 눈에 잘 보이기 때문에 지금은 갈색 달걀이 주를 이루고 있다고 합니다.
하지만, 계란 껍질 색깔에 따라서 맛과 영양소는 사육환경이 동일했다면 큰 차이는 없다고 합니다.

③ 이외의 환경과 품질에 따른 계란 분류

  1. 동물 복지 유정란 : 농림축산식품부에서 정한 사육환경 외에 여러 가지 심사 기준을 통과해야 받을 수 있는 인증입니다.
    동물에게 자유와 본능을 보장해 충분한 수면을 취하고, 각자가 원할 때 목욕과 날갯짓을 하며 스트레스가 적은 환경을 만들어주게 됩니다. 우리나라도 점점 관심이 높아지게 되면서, 동물복지 인증을 받은 농가가 점점 늘어나고 있다고 합니다.
  2. 등급란 : 등급 판정서를 받고자 하는 농장 계란이 판정과정을 거친 후 크기, 무게별로 구분됩니다.
    하지만, 계란은 다른 축산물과 달리 강제 사항이 아니라 우리나라에 등급 판정을 받는 계란은 10% 미만에 불과하다고 합니다.
  3. 영양란 : 닭이 먹는 사료에 의해서 결정됩니다. 일반 사료보다 영양 성분이 높은 사료를 먹여서 좀 더 양질의 계란을 얻을 수 있다는 달걀인데, 아쉽게도 이런 영양소가 높은 사료를 먹은 닭의 달걀이 일반란과 별 차이가 없다고 합니다.
    추가적으로 진한 노른자색을 띠는 계란이 더 신선하다는 말을 들어보셨을 텐데, 이 부분 또한 사료를 통해서 노른자색을 조정하는 것일 뿐 별 차이는 없다고 보셔도 되겠습니다.
  4. 왕란과 특란 : 68g 이상 왕란, 60g 이상 특란으로 칭하며, 단순한 크기의 차이일 뿐입니다. 어린 닭보다는 성숙하고 오래 산 닭들이 큰 달걀을 낳을 가능성이 더 높습니다.

④ 결론, 가장 좋은 계란은?

동물복지 환경으로 자연 방사(1) 또는 평사(2)에서 스트레스 없이 자유롭게 자란 닭이 낳은 계란, 영양소 높은 유기농 사료를 먹은 닭이 자연교배로 낳은 계란 정도가 가장 좋은 달걀이라고 볼 수 있겠습니다.

 

계란 보관 방법

① 계란은 냉장보관해 주세요.

냉장고문 수납칸에 보관하면, 냉장고문을 여닫으면서 발생하는 충격과 잦은 온도변화에 신선도가 떨어질 수 있기 때문에 냉장고 문 쪽 수납칸에 보관하는 것보다 냉장고 안쪽에 보관하는 것이 좋습니다.
계란 보관 시에는 계란 하단부에 있는 기실로 호흡과 습도 조절을 하기 때문에 계란의 둥근 부분이 위로 향하게, 뾰족한 부분이 아래로 향하게 보관해 주세요.
계란 껍데기에는 미세한 구멍들로 냄새를 흡수하니 냄새가 나는 식품과는 떨어뜨려서 보관하는 것이 좋습니다.
냉장보관기간은 산란일자표시제의 산란일 기준 40~45일 보관하는 것이 좋습니다.

② 계란을 세척해서 보관하지 말아 주세요.

계란을 세척해서 보관할 경우 껍질 표면에 보호막이 훼손되어 세균이 침투할 수도 있습니다.
난각(계란 껍데기)은 세척을 하게 되면 큐티클층이 파괴되어 계란이 금방 상할 수 있습니다.
만약 계란에 이물질이 묻어 있다면, 조리 전에 세척해서 드시는 것이 좋습니다.

 

계란을 건강하고 맛있게 먹는 방법

계란은 익혀 먹을 때 단백질 섭취율이 91%인 반면, 날로 먹을 때는 단백질 섭취율이 52% 밖에 되지 않는다고 합니다.
날계란에는 '비타민 B(비오틴)'의 흡수를 방해하는 '아비딘'이라는 성분이 있기 때문에 익혀드시는 것을 추천합니다.
영양 섭취율이 높은 계란의 조리상태는 반숙 > 완숙 > 날계란 순입니다.

① 반숙란 맛있게 만드는 조리 방법

노른자가 촉촉한 반숙 상태의 계란 삶는 방법입니다.

  1. 우선 냉장보관되어 있던 계란을 상온에 10분 정도 꺼내어 두세요.
  2. 냄비에 계란과 물을 넣고, 물이 긁기 전 식초와 소금을 한 스푼씩 넣어 주세요.
    ↣ 식초는 계란을 삶을 때 터지지 않도록 도와주고, 소금은 계란 껍데기를 쉽게 깔 수 있게 해 줍니다.
  3. 물이 보글보글 끓기 시작하면 중불로 바꿔준 후 8분간 삶아주세요.
  4. 계란 껍데기를 쉽게 제거하기 위해서 삶은 계란을 찬물로 옮겨서 담아주세요.

② 계란 삶는 시간

계란은 삶는 시간대 별로 노른자의 익힘을 다양하게 조리할 수 있습니다.

  1. 노른자가 흐르는 정도의 반숙계란은 5분 정도 삶기
  2. 노른자가 흐를 듯 말듯한 정도의 반숙계란은 6분 정도 삶기
  3. 노른자가 흐르지 않고 촉촉한 상태의 반숙계란은 7분 정도 삶기
  4. 노른자가 너무 익어서 퍽퍽하지 않고 적당히 익은 반숙계란은 8분 정도 삶기
  5. 완숙에 가깝지만 노른자가 아직 촉촉함을 가지고 있는 반숙계란은 9분 정도 삶기
  6. 10분 또는 10분 이상의 경우 완숙에 가까워지는 계란 삶는 방법입니다.

Tip 1. 계란 껍데기 쉽게 까는 법

  1. 먼저 밀폐용기를 준비해 주세요.
  2. 물을 적당량 넣은 후 삶은 계란을 넣고 흔들어 주시면 껍데기를 쉽게 제거할 수 있습니다.

 

계란에 대한 Q&A

① 쌍란 먹어도 될까요?

쌍란은 닭이 초산을 하는 경우 배란이 불규칙해서 나오기도 합니다.
일반 계란과 구성성분이 동일하기에 먹는데 아무런 문제가 없습니다.

② 혈란 먹어도 될까요?

계란을 깼을 때, 핏덩이가 보이는 것은 산란과정에서 터진 혈관과 조직의 일부가 남은 것입니다.
문제는 없으나 제거 후 충분히 익혀 먹는 것을 권장합니다.

③ 알끈이 보이는 계란 먹어도 될까요?

자연스럽게 형성되는 단백질 덩어리로 노른자의 위치를 고정해주는 역할을 합니다.
알 끈이 선명히 보이는 것은 신선하다는 증거이므로 섭취해도 괜찮습니다.

④ 삶은 계란의 노른자가 녹변 했을 때 먹어도 될까요?

계란을 삶았을 때 노른자가 녹색으로 바뀌는 녹변 현상은 흰자와 노른자의 성분이 만나서 변하는 자연스러운 현상입니다. 먹는데 전혀 문제가 없으니 걱정하지 않아도 괜찮습니다.

⑤ 계란 노른자는 건강에 괜찮을까요?

계란 노른자에 칼로리와 콜레스테롤이 높다는 이유로 흰자만 섭취하는 경우가 있는데요.
흰자보다 노른자의 칼로리가 높은 것은 맞지만, 노른자에는 흰자에 없는 풍부한 영양분을 포함하고 있습니다.
소량의 콜레스테롤 성분을 가지고 있지만, 건강한 사람에게는 아무런 문제가 없습니다.
하지만, 혈압이 높은 분은 노른자 섭취를 살짝 조절하는 것을 권장합니다.

⑥ 날계란을 먹으면 목소리가 정말 좋아져서 노래를 잘하거나 보호할 수 있나요?

날계란을 먹으면 목소리가 잘 나온다는 속설이 있는데요.
실제로 식도와 성대의 위치는 달라 날계란으로 목이 코팅되거나 목이 좋아지지는 않습니다.

⑦ 날계란을 멍든 부위에 문지르면 멍이 풀리는 게 맞나요?

드라마나 영화, 그리고 주변에 멍든 부위에 날계란을 문지르면 좋아진다는 것을 많이들 알고 계실 겁니다.
실제로 멍든 부위에 날계란을 문지르는 것은 크게 도움이 되지 않는다고 합니다.
오히려 멍이 퍼질 수 있다고 하니, 문지르지 않는 것이 좋습니다.

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