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생활용품

김치통 냄새 제거 이렇게 하세요~

by 한결처럼 2022. 11. 1.
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사용하던 김치통 냄새
깜짝 놀라던 순간이 있었습니다.

 

김치통에서 냄새를 빼는 방법 3가지를 소개 해드릴게요

1. 설탕물
설탕과 물을 1:2로 섞은 설탕물을 넣고 하루 보관 후 깨끗이 씻어 말린다.

 

2. 쌀뜨물
쌀뜨물을 넣고 하루 보관 후 깨끗이 씻어 말린다

 

3. 베이킹소다
베이킹소다를 푼 물에 식초를 2:1로 섞은 후 1시간 정도 담가 둔 후 깨끗이 씻어 말린다.

 

가장 빠르게 할 수 있는 방법은 베이킹소다인데요.
시간이 바쁘지 않다면 집에서 쌀 씻고 남은 쌀뜨물을 사용해서 냄새를 제거 해주는 방법이
가장 합리적이라고 생각합니다.

 

김치통을 선택할 때는

1. 재질

  스테인리스 플라스틱 유리 도자기
무게 가벼움 가장 가벼움 무거움 가장 무거움
냄새 / 색 배임 정도 낮음 높음 낮음 낮음
특징 내구성이 좋아 쉽게 깨지지 않고 위생적으로 사용 가능 와인 색상의 경우 색배임이 없으며, 트라이타 재질의 경우 투명한 색도 있어 선택이 다양함 내부가 잘 보여 뚜껑을 열지 않아도 남은 김치의 양이나 익은 정도를 확인하기 쉬움 열전도가 낮고 특정 도자재의 경우 원적외선을 방출하는 효과가 있어 음식 신선도가 유지
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2. 용량

포기김치 무게에 따른 김치통을 고르는게 좋은데요
1L 이하(소포장 포기김치) : 500g ~ 1Kg 등 작은 무게의 소포장 포기김치를 담을 때
5L 이하(소포장 ~ 5Kg 포기김치) : 일반 냉장고에 넣기 좋은 크기로 5kg 이하 무게의 포기김치를 담을 때
10L 이하(5~10kg 포기김치) : 10kg 이내의 포기김치를 구매했거나 김장을 했다면 나눠 넣기 좋은 용량
10L 이상(10kg 이상 포기김치) : 많은 양의 김치를 담을 때 이동 시 안정감을 위해 손잡이가 2개 있는 김치통을 선택

무게를 잘 모른다면, 담그는 배추의 개수에 따른 김치통을 고를 수 도 있는데요
1개당 2~3L 정도를 계산해볼 수 있습니다.
5L 이하 : 2개
8L 이하 : 3개
10L 이하 : 4개
12L 이하 : 5개
15L 이하 : 6개
15L 초과 : 8개
배추의 크기에 따라서 조금은 달라질 수 있지만, 먹는 배추 양을 생각해보면 김치통을 고르기가 더 쉽게 느껴지실 겁니다.


3. 특징

김치통을 고를 때,
뚜껑에 손잡이가 있으면 냉장고에서 꺼내기도 쉽고 김치 외에도 무거운 내용물이 들어 있을 경우 운반이 편리합니다.
스팀홀(에어밸브)가 뚜겅에 있으면, 내부에서 생성되는 가스는 배출하고 외부에서 유입되는 공기는 차단해서 김치를 더욱 아삭하게 숙성 시켜줄 수 있습니다.
김치통 내부에 누름판이 있다면, 내용물을 위로 뜨지 않게 눌러줌으로써 공기를 두 번 차단하여 아삭한 김치를 오래 유지 시켜주고 간이 골고루 베게 도와 줄 수 있습니다.

 

 

김치통 냄새 제거 방법

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